注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六妹maliya的博客家园

拨去童年云雾 飘洒夕阳彩虹 祈望所有朋友平安健康!万事如意!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人学浅文墨差,学龄没赶好年华。 文革父母受迫害,子女跟着厄运来。 十三四岁离校园,天天去种大农田。 改革开放政策好,致富路上到处跑。 如今老了学电脑,文化浅薄学不好。 愿拜良师多取经,健康快乐求上进。 真诚交友聊聊天, 坎坷一生今休闲。

网易考拉推荐

【转载】[原创] 256岁寿星的启示:  

2013-11-08 21:16:08|  分类: 健康指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自笑对人生《[原创] 256岁寿星的启示:》

2012年11月29日

 

[原创] 256岁寿星的启示: - 笑对人生 - ydwangfengcheng@126

 

笑对人生(王凤成)[原创] 256岁寿星的启示:

 

李清云(1677-1933)寿享256年,是清末民初的中医药学者,也是世界上著名的长寿老人。在他100岁时曾因在中医中药方面的杰出成就获政府的特别奖励,在他200岁时,仍常去大学讲学。这期间他曾接受过许多西方学者的来访。李清云一生娶过24个妻子,子孙满堂,他认为自己健康长寿的原因有三:一长期素食,二心静、开朗,三常年将枸杞煮水当茶饮。


那么,256岁寿星给我们有何启示?我认为:第一。可以提高国民的生活信心:清末民初的政治经济生存环境能活出256岁寿星,新中国的物质生活和医保条件相对有所提高,老人活个八九十上百岁的可能性自然更大;第二。因为他健康长寿的原因是素食;静、开朗;常年将枸杞煮水当茶饮。条件并不高,人人可学;第三。对多数人来说,养生重在调整良好心态心平气和避生“三气” (闭气、怨气、闷气) 。


如果大家有兴趣,下面不妨花点时间来交流一下养生保健的知识。

养生第一法: 养生保健从“心”开始 。?快步走:每天步行约3公里,时间在30分钟以上。每周运动5次左右。这样坚持运动可以提高心肌收缩力,消退冠状动脉粥样硬化,同时控制血压,调节血脂,调控血糖。

?太极拳:太极拳的重点在于“呼吸调整、全身放松”。每天都打一轮太极拳,对心血管系统大有益处。太极拳使大小腿肌肉群的高功能运动,使人体如同增加了许多小水泵,帮助心脏工作,即减轻了心脏负担。由于太极拳重视人体下盘功力训练,有利于气血下行,调整人体上盛下衰状态,可防治血压高、抗衰老的功能。

 

养生第二大法:维护血脉通道 保持血流通畅。 先用温热水洗,再用稍凉的水冲洗。沐浴时,水温的选择要合适。温水不宜太热,以人体感觉温热舒适为度,一般38℃-43℃为宜;冷水冲洗时,水温不宜太低,以人体感觉微凉为度,一般25℃左右为宜。

 

养生第三大法:以德养心。?宽心待人,助人为乐:“人生在世,难得糊涂”啊! ?道德养心八珍汤:慈爱心一片,好肚肠二寸,正气三分,宽容四钱,孝顺常想,老实适量,奉献不拘,回报不求。

 

养生第四大法:培养兴趣调心神。?静坐吐纳功:端坐,挺胸收腹,下颌内收,将右手放于左胸的心前区,闭合双目,使精神进入宁静状态。慢慢地调节呼吸,使呼吸速度缓慢而深沉,右手顺时针地轻摩心脏,一呼一吸为一息,一息按摩一圈,按摩36圈。此法可稳定情绪、运行气血、调养心神。

?培养良好兴趣爱好:言为心声,书为心画。书法体现了中医所倡导的形神共养的统一性。除此之外诗词歌赋、抄经卷、音乐、舞蹈、戏剧、乐器、棋艺、种花等,都是非常有益于健康,都可以让浮躁的心情平静下来,对养心非常有帮助的兴趣爱好。

    ?言行一致:言行一致使人体始终处于一种和谐的状态。做一个内心与言行一致的人,可以减少矛盾心理的产生,减少矛盾的自我责备和自我拷问,有利于减少不良情绪的产生,减少过激和过度思虑情绪都对心主神明的影响。

 

 

[原创] 256岁寿星的启示: - 笑对人生 - ydwangfengcheng@126
 
 
 
 
[原创] 256岁寿星的启示: - 笑对人生 - ydwangfengcheng@126
 
 
 
 
[原创] 256岁寿星的启示: - 笑对人生 - ydwangfengcheng@126
 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017