注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六妹maliya的博客家园

拨去童年云雾 飘洒夕阳彩虹 祈望所有朋友平安健康!万事如意!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人学浅文墨差,学龄没赶好年华。 文革父母受迫害,子女跟着厄运来。 十三四岁离校园,天天去种大农田。 改革开放政策好,致富路上到处跑。 如今老了学电脑,文化浅薄学不好。 愿拜良师多取经,健康快乐求上进。 真诚交友聊聊天, 坎坷一生今休闲。

网易考拉推荐

引用 引用 一个父亲是如何培养出五个博士和一个硕士的?  

2010-05-04 22:47:05|  分类: 名人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

云斋引用 一个父亲是如何培养出五个博士和一个硕士的?

 

引用

建国春光一个父亲是如何培养出五个博士和一个硕士的?

 

蔡笑晚:我的事业是父亲 - 东方龙 -    Mature thinking

 

在介绍我自己之前,我要先介绍我的六个子女,因为对于一个未能亲自成就一番大事业的人来说,“父亲”就是我的终身事业和人生理想,子女就是我的最大荣耀。

如果有一张名片,我一定会在正面印上:蔡笑晚,头衔:父亲。

背面印上:

长子蔡天文,美国康奈尔大学博士毕业,36岁即成为宾夕法尼亚大学最年轻的终身教授;

次子蔡天武,14岁考入中国科技大学少年班,25岁获得美国罗切斯特大学博士学位(诺贝尔奖获得者李政道的博士生),现为美国最大的金融公司高盛公司的副总裁;

三子蔡天师,北京外国语学院毕业,曾被美国圣约翰大学录取为博士生,现在经营实业;

四子蔡天润,华西医科大学毕业,曾被美国阿肯色州立大学录取为博士生,现在创办私立医院;

五子蔡天君,中国科技大学硕士,中国建设银行大客户部经理;

六女蔡天西,18岁考上麻省理工学院博士生,28岁担任哈佛大学最年轻的副教授,指导的博士生比她本人大12岁。  

  “父亲”,不得不做的事业

  有人会奇怪,我的职业分明是医生,在瑞安当地也有些名气,为什么还强调自己的事业是“父亲”?个中缘由,说来话长。

没有起点也没有终点,1941年,我出生在一个殷实的知识分子家庭。1962年,父亲病逝,我从杭大物理系退学回家。那时,家中连一日三餐也成了问题。兄弟姐妹十人,留在家中的属我年龄最长,不能不分担家庭的重担。

 坟头,跪在父亲坟前暗暗发誓,身上要有一滴血冷下来,我就不是人!我一定要让自己振作起来,让整个家振作起来!

 1967年,妻子小湘怀孕了。这是我生命中第一个孩子。从那时起,我决定把希望寄托在下一代身上。让一个二十六岁的热血男儿抛弃自己的人生理想,将希望寄托在还未出生的孩子身上,听上去多么荒唐可笑,但在当时,这却是我不得不作的选择。我深知自己必须韬光养晦,把自己的智慧、知识、追求延续到下一代身上,转化为下一代的发展优势。

 于是,我改名为“蔡笑晚”,不能在青春年少时开怀畅笑,就要让自己笑在最晚,笑得最好!

 机遇青睐有准备的头脑

 从1967年到1977年的十年时间里,我一共生了五儿一女。对我来说,生儿育女已经不是普通意义上的传宗接代,更不是养儿防老,而是另一种形式的对人生理想的追求,是我毕生为之奋斗的事业。

 从杭大退学之后,有人建议我到生产队做会计,到车木厂当车木工,到二姐夫家里做篾工,到学校任代课老师,思前想后,我重拾了父亲的职业——不为良相则为良医。

对于从医我有自己的考虑。作为个体医生,我可以自由支配时间,可以时时刻刻关注孩子的成长变化,实施早教、早读、跳级的家庭教育方案。

对于早期教育的理念,不少人持反对态度。但是,我从第一个孩子开始就坚信并奉行这个理念。为了使农作物有好的收成,农民必须要抓住农时,该耕地播种的时候就耕地播种,该施肥除草的时候就施肥除草;教育孩子也是同样,抓住最佳教育时机至关重要。我早早就为孩子们的成长规划了一张清晰的蓝图。

 刚行医那几年,我们一家人住在九里村一间租来的百年老屋里。十六平方米的两层楼,坐南朝北,夏热冬冷,楼下是店堂,楼上是一家八口的卧室兼书房。房间龟裂老化的木板壁上拉开一条两厘米宽的缝隙,完好的墙壁上贴着爱因斯坦、居里夫人、牛顿等科学家的画像。我只要有空,就辅导孩子们学习读书,晚上更是雷打不动的自习时间。我和小湘几乎牺牲了一切娱乐活动,连亲戚朋友的婚宴喜酒也很少参加。一到夜幕降临,全家人围坐在灯下,我看我的专业书,他们看他们的课本,有不懂的就向我提问,每天自习到深夜。

 孟母三迁为择邻,而我们多次举家搬迁,从莘塍搬到南陈桥头,又搬到九里村,再搬到瑞安,为的是让孩子尽早入学、顺利跳级。孩子入学时年龄小,正规小学不让进,我就找简陋的农村小学,让儿女入了学再转学。

大儿子天文六岁进了瑞安莘塍当时最简陋、甚至连围墙也残缺不全的九里村小学,随后转入莘塍五七小学就读。天文成绩好,我打算不让他读“过渡班”就直接跳级上初中,但莘塍中学对年龄有限制,我只好先“曲线”将他转到另一所中学读初一,然后再转回莘塍中学继续学业。初三分快慢班时,成绩优异的天文被分到了慢班,我心生疑惑,分到慢班一定会影响孩子的学习情绪,于是我又一次为天文办了转学手续。

在老大的影响下,老二天武只有四岁就吵着要跟哥哥去上学,哥哥在教室里听课,他就站在教室窗外旁听,放学后跟哥哥一起回家。五岁我设法送他正式上学,十岁考入瑞安中学初中部。

对许多家长来说,让孩子上中科大少年班是他们想都不敢想的事,而我,从老大开始就为孩子设计好了这条求学路。老大没有如愿,等到老二念高一时,我自己就壮着胆子,写信与中科大少年班联系。7月7日考试,我们3月5日终于得到参加少年班考试的通知。在四个月零两天的时间内,我陪天武啃完了一年半的书,天武顺利考入中科大少年班。

 两个哥哥给弟弟妹妹树立了榜样,我的孩子一个比一个入学早,到小女儿天西,十四岁进入中科大少年班,二十二岁拿到哈佛大学博士学位。

常有家长问我,你的孩子个个成才,有什么秘诀吗?我想,我们的不同之处在于,我们的准备更早更长远,机遇青睐有准备的头脑,的确如此。

做个成功的父亲,需要艺术

 在我的抽屉里珍藏着小女儿天西的一封家书,信里抄录了一句诗词:“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。”当时有人问女儿,从小这么高强度的读书学习,会不会累,会不会后悔?女儿用这句诗做了回答。女儿的回答令我感动,更令我骄傲。

现在的父母总抱怨孩子的逆反心理太强,不愿和父母沟通。在我看来,这是家长的教育方法存在问题。把自己的意志转化为子女的自觉行为,需要技巧和艺术。

记得上世纪七八十年代那会儿,一天之中的清晨是我们家最热闹的时候。6点钟光景,我开始在楼下拉二胡,二胡的声音悠悠扬扬地飘进孩子们的耳朵里。不用多久,楼上开始窸窸窣窣,孩子们陆陆续续地起床。那时候清晨广播里播放英语、日语节目,我把广播声音放大,孩子们每天听,渐渐对外语产生了兴趣。后来我就干脆每天用外语广播节目来叫孩子们起床。

 我们家还有个传统,六个孩子每人都有一张我给他们制作的“存折”。这个“存折”存的不是钱,而是孩子们的学习成绩和一点一滴的进步。逢年过节,孩子们就把“存折”上的数字兑换成零花钱,高高兴兴地挑选自己喜爱的东西。

 当然,在与子女的沟通上,我也不是没有遇到过困难。就像现在流行“超级女声”一样,上世纪80年代初,《霍元甲》、《少林寺》等武侠片风靡大陆,李连杰成了老四天润崇拜的偶像,天天嚷嚷着要练功习武、除恶扬善,周围人怎么劝阻都无济于事。

1986年9月的一个清晨,老四郑重其事地向我们道别,独自前往河南嵩山少林寺学习正宗武术。对于儿子的决定,我心中也是七上八下、提心吊胆,但我没有阻拦他,而是告诉他:做自己想做的,做有个性的你,但是要对自己的选择负责,要留心体察社会。个性倔强的老四当场写下保证书:今生绝不后悔。

老四走后,我们父子之间一直保持着通信,终于有一天,他在信中写道:“习武虽有用,但是未来社会,还是先掌握知识要紧。”离家一年以后,老四又回到了高三课堂,后来考上了重点大学。

 出人才,不出书呆子

 “三十三天天外天,白云里面有神仙。神仙本是凡人做,只怕凡人心不坚。”如今,我的孙子孙女常围在膝前用童稚的声音朗诵这首儿歌,这是我当年教儿女的第一首儿歌。

如今,六个孩子个个成才,成绩不俗,多少人投来艳羡的目光,多少人称我们的孩子为天才。但是,我心里很清楚,人的智力相差无几,真正决定成才的,是经常为人们所忽略的非智力,诸如意志、道德、健康、社会交往能力等素质。我的六个孩子,之所以个个成才,而不是成为书呆子,关键在此。

鼓励孩子们从小立志,是我教子的第一步。我的六个孩子个个都有小名,依次叫孟子、孙子、荀子、润子、曾子(后改为君子)、西子。有人说我给孩子取的名字狂妄,但是我就要用这些不平凡的名字来激励他们从小立大志。

年轻时,我最崇拜爱因斯坦,因为崇拜,我如饥似渴地研习他的相对论,还曾经把写成的厚厚一沓论文投寄给国内外知名的科学家,科学家钱学森就曾回信鼓励我。

 所以,孩子出生以后,我们家里到处贴有爱因斯坦、牛顿、居里夫人等科学家的头像,科学家的故事孩子们耳熟能详。小女儿天西五岁就口口声声对我说,要当“中国的居里夫人”。                                               

要做“居里夫人”,没有健康的体魄不行。孩子刚出生那几年,“文革”还没结束,我每天战战兢兢偷看几个病号,挣得一点钱,买回满满一篮子既便宜又新鲜的海鲜,让孩子们吃个够。家里没有运动设施,我就自己动手做了一张多功能乒乓球桌,撑起来是球桌,放下来就是张床。放学回来,兄妹六人常常围着这张桌子鏖战一番。

一家三口外出旅行在当今司空见惯。但是,在1978年夏天,我和小湘就自己设计旅游路线,带着天文、天武、天师、天西四个孩子走遍了大连、沈阳、长春、哈尔滨,并渡过松花江登上太阳岛,接着又去了赤峰、锦州、北京、天津、秦皇岛、北戴河、青岛、上海。1985年的旅游更是与众不同,我们一家人带着干粮和饮用水,一路风餐露宿,浩浩荡荡向杭州进发,在岳王庙“尽忠报国”的题词前,一家人庄重地留影纪念。

像这样大规模的关内关外、大江南北的旅游,对孩子的成长意义重大。虽然在班级里,他们年纪偏小,但是在见识阅历上,他们并不稚嫩。相反地,他们兴趣广泛,视野开阔,显示出一般孩子所不具备的自强自立的能力。这种能力,使他们能够经受得起漫长岁月的各种考验。

总之,我们把教子成才当做自己的人生事业去追求,做了一些人们没有想到或者不敢想的事情,牺牲了一些人们不愿牺牲或者不敢牺牲的东西。有道是“世上无难事,只要肯登攀”。正所谓“世事如棋,一着争来千古业”。

                                                                        —— 摘自《我的事业是父亲》

蔡笑晚:我的事业是父亲 - 东方龙 -    Mature thinking

蔡笑晚:我的事业是父亲 - 东方龙 -    Mature thinking东方龙


家庭教育的四个要点和三个关键词 

 文:蔡笑晚     

今天有机会在这里跟大家交流关于家庭教育的问题,我常年感到很高兴。在开始演讲之 前,我先讲一个小故事,清朝有一个禁鸦片的英雄林则徐,林则徐小的时候都是他的父亲背 着他去上学的,就是骑在他父亲的肩上到老师家里去的,老师看到很感动,有一天给林则徐 的父亲出了一个对联,上联是:“以父作马”,意思就是把父亲当作马。林则徐的父亲一下 子还对不出来,骑在他肩上的小林则徐一下子就把下联对出来了,我想问在座的哪位知道, 林则徐是怎么样对的?(下面有没有人对出来?没有关系,听完我的讲座,你们就能对出来 了。)

自从中央电视台及其他媒体报导了我们家庭教育方面的一些成绩之后经常有许多望子成 龙、望女成凤的父母们来电或来人咨询关于培养孩子成才的各种具体问题,而且无一例外地 都问到教子成才的密诀是什么,我再三向这些用心良苦的父母们讲明:教子成才是一项耗费 人的整个身心的长期的巨大工程,这里没有秘诀可言,更无捷径可走,只有一步一步踏踏实 实,辛辛苦苦地去做,才会取得成果。但是,教子成才也确是一门精致入微的艺术和学问, 有很多方法和操作技巧。我们三十多年来总结出来的经验和体会是下面的四个要点、三个关 键词和四个注意、三点体会。

(一)四个要点 

 (1) 家庭教育必须是爱的教育:父母必须以自己真挚的爱为孩子营造良好的学习氛围, 使孩子在爱的雨露中健康的成长。受到父母无限宠爱的孩子一生都会保持着征服者的感情, 保持着对成功的信心,在现实中也会经常取得成功。但是你爱他的时候必须要教他,爱必须 是教育的爱,有利于孩子成长的爱,而不是动物的爱,否则就会变成溺爱,溺爱对孩子的成 长和成才都是不利的。  举个例子,我的小女儿,因为她上面是五个哥哥,她最小,是一个女儿,所以那个时候我们 特别宠爱她,我们宠爱她的程度绝对比现在的很多独生子女的父母更宠爱,我们当她是掌上 明珠,我们所有的事情都是按照爱她的这个原则去做的,但是我们在爱她的时候,特别注意 教她,使她的成长反而是特别好,也就是说你在宠爱她的时候如果注意教她的话就不会把她 宠坏,反而会更要利于她的成长、成才,使她一生都保持高度的自信、保持对成功的信心。 这是第一个要点。

(2)家庭教育必须是快乐的教育:一切的教育本质上都是对自然的修正和对野性的改造,所 以必然带有强制性,也注定它的艰苦性,因此对孩子来说必然是有压力的,我们家庭教育的 艺术就在于如何把压力变为动力,把艰苦变为快乐。我在中央电视台所说的快乐教育的意思 就在这里,我们通过音乐、奖励、竞赛、旅游和文体活动,千方百计地去制造出快乐和轻 松,把原本不轻松的事产生出轻松快乐的感觉和效果,并让孩子们在求知中尝到快乐。做一 些趣味数学题(把末位数放到最前面比原来数大两倍)、背唐诗比赛。(举例:自制存折进行 奖励、自制多功乒乓桌、骑自行车表演,举铁棍比赛、灯光舞场、旅游全国各地。)  

 (3) 要与孩子保持密切沟通:父母要把自己的想法变为孩子的自觉行为需艺术和技巧, 需要与孩子保持密切的沟通,任何有关孩子的事情,不管是生活方面的或学习方面的,都要 尽可能尊重孩子的,即使我们认为是不正确的,也要尊重他的想法,给于耐心的开导和解 释,千万不能粗暴地予以否定,否则会促成亲子之间的对抗,使孩子产生逆反心理。亲子之 间一旦产生对抗,那就谈不上教育了。现在有很多的家庭有亲子对抗现象,使家庭教育无法 进行,甚至出现悲剧。

这我们也有一个例子,我们第四个儿子,他在中学的时代正好社会上流行《霍元甲》、 《陈真》、《少林寺》这些武打片,社会上潮流就是学武的潮流,很多孩子都到少林寺去学 武术,老四也想去少林寺去,我们怎么样劝他他都不听,一直坚持了两年,最后我决定还是 尊重他的意见,让他去试试。因为我们认为成材的道路是不止一条的,假如他真能学好武术 了也是一条路,所以我最后郑重地告诉他,你真的要学武术就得写一个决心书,他就给我写 了一个决心书。决心书是怎么写的呢?他说我今生决不再读书了,我要去学武术,学成一代 武术大师,打败所有武林高手。我看到这个决心这么大,那好吧,那我就支持吧。我就跟少 林武术学校校长联系了,校长说我们这里是比较正规的,你来吧。我就带着孩子就过去了。 过去了以后呢,因为孩子毕竟就是一个孩子,他就没有意识到学武术不是一个轻松的事情。 任何事情你要真正做得好的话,都必须付出艰苦的劳动。他学了两个月之后,发现自己选择 错了,想回来。我说你不能回来,你必须要坚持下去,否则的话你对自己人生的选择不负责 任,会对你以后的成材不利,叫他要坚持下去,这样他就坚持了一个学期。一学期回来以 后,我们再跟他沟通,我再问他:你是想继续学武术呢还是想再读书?他就说我想读书,因 为学武术没有武术基础,一般学武术都是出身在武术世家,几岁的时候开始要注意这方面的 培养,不是说你想学武术你就能成为武林高手。于是,他就认识到还是我们大人说的话对, 所以他就认输了。认输以后,他就成为一个优秀的学生,后来也就很顺利地考上了重点高 中,大学毕业以后曾被美国著名大学录取为博士生。(后因签证关系,未能去成)这说明一 个问题,如果当初我们采取一个粗暴否定的手段,促成了跟他的对抗的话,我们跟孩子的交 流和沟通就无法进行,这是家庭教育非常重要的一点。正因为我们当初做到了这一点,保住 了孩子的自信和对自己人生的负责任,促成了他的成长,促使他走上了正确的人生道路,所 以说,家庭教育必须要尊重孩子,必须要保持跟孩子的密切沟通。这是第三个要点。

(4) 要想孩子成才就要先教孩子做人:家庭教育要以培养孩子的道德素质、心理素质、 气概、意志、自信等非智力素质为重点。好的家庭教育不仅仅是教孩子多识几个字、多做几 道题、多背几首诗,也不仅仅是学字画、学钢琴,而最重要的是把孩子的行为习惯、非智力 素质培养好,也就是说要孩子成才必须先教孩子做人,做一个道德高尚、心态良好、人格完 备、气概恢宏、意志坚强、自信、自强、自立的人。只有这样的孩子才能经得起岁月的考 验,才能成为有用之才。关于非智力素质的培养在“我的事业是父亲”书里有较多的篇幅, 这里我强调一下心理素质和道德素质的培养  让孩子一辈子保持对成功的信心,保持征服者的感情。还在童年时代外祖母和母亲就教给我 一首民谣;

三十三天天外天,白云里面出神仙。

神仙本是凡人做,只怕凡人心不坚。

 这首小小的民谣伴随着我的一生,它曾激励我做过许多美好的梦。虽然,未能好梦成真,但 是,神仙本是凡人做的思想却成了我,教子成才的一项重要内容。

从孩子会说话开始,我就教他们背诵这首民谣,使得他们从小就懂得凡人也能做“神 仙”。古往今来的伟大人物不管是伟大的科学家,伟大的政治家,还是伟大的企业家,原本 都是普通孩子成长起来的,天才与凡人之间并不存在不可逾越的鸿沟,就看你有没有这个自 信和毅力。自信和毅力决定了一个人的心理素质。(让孩子带路,不惩罚保自信,让孩子从 小培养负责任,完成能力。等)  

道德素质的培养是家庭教育的重中之重,好的道德素质是成才的先决条件,读书成才本 身是一件很艰苦又漫长的事情,大家都知道:“学海无边苦作舟”,没有一种高尚的道德情 操、一种献身精神是不可能读好书的,更不可能成大才。因此,从小把孩子的道德情操培养 好,是孩子成才的先决条件之一。

道德教育的责任不能推给学校,必须由家庭来承担。道德教育不是通过简单的说教就能 教好的,而必须由家长多年的行为身教感化出来。也就是说:必须用道德感化出道德。要孩 子做到的事,必须自己首先做利。

长大后尽早把做人的行为规范教给孩子,使他们懂得在这个世界上生活的游嬉规则。另 外,道德教育和励志教育是可以同时进行的,而且是相辅相成的。我们蔡氏家训里就是把道 德教育和励志教育结合在一起。 

(二) 三个关键词

(1)早期教育:世界上的一切胜利都可以归结为时间上的胜利。如果说我们在教子成才 方面有什么特别经验,主要是我们有较强的时间意识。最突出的表现就是我们对所有孩子都 进行了最大限度的早教。孩子们基本上都是五岁左右上学,而且在出生之后到入学之前就开 始了家庭早期教育,包括行为习化和知识教育。

伟大的科学家维纳说过:所有儿童的早期教育都将获得奇迹。这句话给人们的反思是, 其实并不是早期教育创造了奇迹,而是人类本身就具有这种潜能,只不过大多数人不懂得及 早去开发它,而错过了这种潜能的发挥机会,那些个别能早期教育而及时开发大脑潜能的 人,相对来说就创造了奇迹。

我们的幸运是:为了争取时间,在没有任何人或任何书籍的教导启发下,无意中自觉遵 守了大脑早期开发法则,于是创造了人们认为的奇迹。

从对孩子早教成功的经验中我们得出了一个学时理论,所谓学时就是孩子在教育上的一 个时间表。相当于农民种地的农时,农民如果误了农时,就别指望有好的收成。同样道理, 为了使孩子成才,父母必须掌握好学时,如果误了学时,就会影响孩子的成才,把一个本来 可以成为天才的孩子沦为平庸。

(2) 从小立志:从小立志,编织童年的梦,中学阶段强调理想教育,这是家庭教育的 最基本的核心。孩子在童年和少年阶段还没有明确的奋斗目标,也不可能有具体的人生理 想。所谓“志”就是一个人的胸襟、气度和魄力的总和,是度量一个人伟大或平庸的尺码, 它是人的综合素质的最重要的一个方面。我们所谓的“从小立志”就是从小引导孩子对伟大 高尚的向往和追求, 同时从小培养孩子严格要求自己,以历史上和故事中的优秀人物为榜 样编织自己童年的梦。

一个从小立大志的孩子,对任何一件事都不会满足于现状,有追求完美,追求最高境 界的欲望。取得一定成绩后,总有更上一层楼的决心和气魄。这样的人不成功于此必成功于 彼,而且成功的规模也往往比较大。

随着孩子长大,我们就在“从小立志,编织童年的梦”的基础上,引导孩子树立伟大 的理想和崇高的人生目标。对于人生来说,没有追求也就没有幸福可言。我曾在给孩子的家 书上多次提到鲁迅先生的名言:“幸福永远存在于人类的不安的追求之中”所以,我们从来 都是把漫长的追求过程本身看成是人生最美好的阶段,并不一味等待胜利日子的到来,否则 就无法想象我们是如何走过二十多年漫长的苦难岁月的。

就我们的亲身经历来说,生命的真谛是从一个欲望走向另一个欲望,而不是从一个满 足走向另一个满足。我们总是不断地为我们自己也为孩子们设定追求的目标,总是在一个目 标实现之后立即设定一个新的更高追求目标,从来没有安于现状,更没有在胜利面前自我陶 醉。肖伯纳说过:“人生的真正意义是致力于一个自已认为是伟大的目标,有了目标才能有 向目标奋进的能力,才有为实现目标而百折不挠的毅力和超人的智慧,才有向目标一步步靠 近的喜悦”。所以,我们从来就是提倡理想教育,让孩子树立崇高目标,让他们享受向目标 一步步靠近的喜悦。

(3) 培养自学:教育是建立在学习之上的。学习的能力是人类的先天功能,但更需后天 培养。最优秀的教育也无非是使学生获得最好的学习效果。因此,从本质上讲,所有的教育 都是在培养学生的学习能力。如果能有意识地引导孩子独立的进行超前学习,往往会获得意 想不到的效果,而自学能力是优秀人才的最重要的基本功。据我对中国科大少年班和苏州中 学科少班的孩子们的了解,他们最大的共同特点就是有很强的自学能力并都进行过超前学 习。

我们的几个孩子都有过自学的经历:大孩子为了报考中国科大少年班,曾用半年时间学 完高中数理化全部课程。老二为了报考中国科大少年班,曾停课四个月学完高二下学期和高 三全年共三个学期的全部课程。老五和老六小学毕业后,仅用了一个暑假的时间,自学了初 中一年级的全部课程,跳级进入初二,而且以后成绩优秀。老六进科大后,又跳了一级,比 同班同学提前一年考入美国麻省理工学院,一年后进入哈佛大学,仅三年时间取得了一般人 需五年才能取得的博士学位。这些都与从小培养起来的自学能力有关。自学能力的培养不仅 为孩子的跳级和读少年班创造了条件,而且更重要的是为以后的高层次竞争中蠃得优势,这 种优势越到高处就越明显地发挥出来。另外在现代化的高科技社会里,知识不断的更新换 代,自学能力的培养就为孩子以后走向社会时创造了竞争优势。

                              (关于自学的具体操作方法在 “我的事业是父亲”一书中有专门介绍) 

一个父亲是如何培养出五个博士和一个硕士的? - 建国春光 - 久耕细作:刘牛瘤流……


 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017